Gisela Segieth
Igelchens Weihnachten
Weihnachten der Igel
Zwei Igelkinder kummervoll
sie sind so traurig, ach so doll
denn Weihnachten steht vor der Tür
das haben sie auch im Gespür.
Sie würden so gern's Christkind sehn
ich kann sie darin gut verstehn
und warten darauf, das ist wahr
wie jedes Kind in diesem Jahr.
Doch leider geht das für sie nicht
denn schlafen ist jetzt ihre Pflicht
drum hebe ihnen schön was auf
die Igelkinder freun sich drauf.
Im Gegensatz zu den Igelchen dürft Ihr Euch heute schon freuen. Um 10 Uhr liest Rena Larf mein Märchen "Ich drück dich ..." Ihr könnt es Euch über nachstehenden Link gerne anhören:
http://www.1000mikes.com/app/channelSchedule.xhtml?channelId=3737
Ich drück Euch ganz herzlich und denke an Euch
Eure Gisela Segieth
Schokoladen-Igel
Mürbeteig:
100 g Butter
60 g Zucker
1 Messerspitze Salz
160 g Mehl
Zubereitung:
Butter in Flöckchen auf ein Backbrett geben, mit Zucker und Salz
durchhacken und dann mit dem gesiebten Mehl zu einem Teig kneten. 1
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen eine Papp-Schablone
schneiden, eine ovale, an einer Seite zugespitzte Form für den
Igel-Körper 9 – 10 cm lang. Dann den Teig ½ cm dick ausrollen und mit
Hilfe der Schablone Plätzchen ausschneiden. Hellbraun backen
190 Grad 8 – 12 Minuten
Creme:
½ Liter frische Milch
150 g Zucker,
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Eigelb
250 g Butter,
40 g Kakaopulver
1 fertiger Biskuitboden
50 g Zucker
3 Eßl. Wasser
100 g gestiftelte Mandeln (ist zwar viel Arbeit wenn Du es von
ganzen Mandeln selber machst, Ergebnis aber m.E. besser als die fertig
gestiftelten Mandeln)
3 Töpfchen Schokoladenfettglasur (Kuvertüre)
Zubereitung:
Von der Milch 2-3 Eßl. abnehmen und damit das Puddingpulver
anrühren, die Eigelb unterrühren und in die mit dem Zucker zum Kochen
gebrachte Milch einrühren. Durchkochen lassen, dann unter Rühren
erkalten lassen. Inzwischen die Butter schaumig rühren und den kalten
Pudding löffelweise unterrühren. 2 Eßlöffel Creme für die Garnierung
abnehmen, den Rest mit dem Kakaopulver vermischen.
Den Biskuit-Boden in grobe Würfel schneiden und mit dem in Wasser
(+ ich habe noch Asbach; oder 1 Gläschen Rum zugeben) losgekochten
Zucker tränken.
Die Biskuitmasse ½ Std. abkühlen lassen und dann zur Buttercreme
geben. Diese Masse auf die Igel häufen und mit einem Messer in Form
bringen.
Die Igel mit Mandelstiften spicken – die Köpfe frei lassen – und
das Ganze im Kühlschrank ( ich hab es sogar in den Gefrierschrank getan
) fest werden lassen. Die Schokoladenfettglasur im Wasserbad auflösen
und die Igel (am besten auf einem mit Alufolie bedeckten Kuchengitter)
damit überziehen.
Nase und Augen aus der zurückbehaltenen Buttercreme spritzen.
Guten Appetit!
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http://www.1000mikes.com/app/archiveEntry.xhtml?archiveEntryId=88381
Oder aber hier nachlesen:
http://www.bookrix.de/_title-de-gisela-segieth-ich-drueck-dich
Ich drück Euch, Eure GiselaGisela Segieth, Anmerkung zum Gedicht
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Veröffentlicht auf e-Stories.de am 10.12.2009.
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